当前位置:新闻动态>政策资讯

【市级】关于开展2017年度电子商务类小微企业创业创新基地城市示范专项资金申报工作的通知

发布时间:2018-03-20 浏览次数: ; 作者: 来源:本站

各区县(市)商务主管部门:

?? 为贯彻落实《宁波市小微企业创业创新基地城市示范领导小组办公室宁波市财政局关于印发宁波市小微企业创业创新基地城市示范专项资金使用管理实施细则的通知》(甬两创办〔2017〕2号)精神,做好2017年度电子商务类小微企业创业创新基地城市示范专项资金项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

? ? 在宁波市域范围工商登记注册,依法经营、依法纳税、财务管理规范且符合工业和信息化部、统计局、发展改革委、财政部联合印发的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)有关小型、微型企业划型标准的合法经营且独立核算的小微企业,包括“新业态、新模式”电子商务企业、跨境电子商务零售企业、电子商务服务企业(含服务型电子商务平台企业)3类企业。

? ? “新业态、新模式”电子商务企业是指依托电子商务、大数据、云计算、在线支付等互联网技术改造提升商贸、农产品流通、对外贸易、生活服务等传统行业,具有自主创新能力和市场成长能力,在行业内具有较强的示范引领作用和创新影响力的电子商务企业。

? ? 跨境电子商务零售企业是指通过第三方跨境电子商务平台或自建跨境电子商务销售平台对外零售商品,且最终以邮寄、快递等形式送达至消费者的企业。

电子商务服务企业是指为小微企业开展电子商务业务提供托管代运营、咨询策划、推广营销、技术服务、数据分析、跨境电商公共仓等配套支持服务的企业以及自建互联网平台为其他企业提供商务服务的电子商务平台企业,不包括商品、虚拟商品、大宗商品撮合及交易的电子商务平台。

二、申报项目和支持额度

(一)“新业态、新模式”电子商务企业项目

? ? 申报项目主体应于2017年1月1日前建成并正式运营,企业经营和运行状况良好,申报项目2017年度营业收入在200万元以上且相比上一年度增幅不低于30%,按相关评审程序对入围企业给予一次性10万元奖励,对往年获得过该政策扶持的企业,不得再次申报该项目。

(二)跨境电子商务零售企业项目

? ? 申报2017年度网络零售额达100万美元、300万美元、500万美元以上的,分别给予不超过10万元、20万元、30万元的一次性资金扶持,对往年获得过该项政策扶持,再次申报的企业,按照标准给予差额补助。

(三)电子商务服务企业项目

? ?申报2017年度为小微企业开展电子商务提供服务的服务收入或自建电子商务平台为其他企业提供商务服务的服务收入达100万元以上的,按照服务收入5%以内的比例给予资金扶持,最高不超过30万元,对往年获得过该项政策扶持再次申报的企业,年服务收入增长率不低于30%。

三、申报要求

(一)申报材料要求

? ? 申报企业须提供补助资金申请书,并须按下列顺序装订成册。

1.2017年度电子商务类小微企业创业创新基地城市示范专项资金申报申请书(附件1)。

2.企业法人营业执照、税务登记证、组织机构代码证复印件。

3.申报企业基本情况介绍、历史前沿、主要出资人情况及相关荣誉。

4.经第三方会计师事务所审计的2017年度会计报表和根据申报要求的专项审计报告。(审计要求详见附件2)

5.纳税证明等其他财务证明材料。

6.对申请报告内容和附属文件真实性负责的声明(须申报机构负责人签名并加盖单位公章)。

除以上申报材料外,申报“新业态、新模式”电子商务企业项目的企业需提供项目详细介绍材料和PPT演示文件用于现场汇报,具体汇报时间和地点另行通知;申报跨境电子商务零售企业项目的企业需提供第三方平台后台销售数据截图;申报电子商务服务企业项目的企业需提供2017年度为小微企业开展电子商务业务的服务合同、款项收回证明材料及相关服务内容介绍。

(二)项目申报程序

1.符合申报条件的企业自愿向注册所在区县(市)和功能开发区商务主管部门提交申报材料(一式三份)及电子版。

2.各区县(市)和功能开发区商务主管部门对申报材料进行初审,初审通过的予以盖章确认,并于2018年3月30日前将材料汇总报送至市商务委。

3.市商务委开展对各地申报材料进行初步评议,并会同市两创办委托第三方进行评审及必要的实地考察,根据评议、考察、第三方审计情况确定补助名单并予以公示。

4.公示期满后由市财政局按照财政资金管理有关规定拨付补助资金。

各区市县商务局咨询及材料递交电话:

奉化市商务局:江老师 ?88972826?

余姚市商务局:杨老师 ?62634877

北仑区商务局:徐老师 ?86789659

海曙区商务局:陈老师 ?55889118?

宁海县商务局:邬老师 ?59973518

江北区商务局:郑老师 ?89184497?

象山县商务局:谢老师 ?65714237?

鄞州区商务局:周老师 ?28877611?

镇海区商务局:孙老师 ?86296295?

慈溪市商务局:黄老师 ?65714237?

杭州湾经发局:潘老师 ?89280283?

?高新区经发局:刘老师 ?89288685?

保税区经发局:林老师 ?89286576

附件:1.2017年度电子商务类小微企业创业创新基地城市示范专项资金申请书

2.专项审计报告内容要求

关于开展2017年度电子商务类小微企业创业创新基地城市示范专项资金申报工作的通知